095137农业管理

信息来源:研究生招生信息网发布时间:2024-09-06浏览次数:10

095137农业(农业管理领域)专业硕士学位点介绍

专业名称:农业管理

一、学位点介绍

本学位点是旨在探索现代农业发展过程及其规律,保障农产品有效供给和质量安全,提升农业可持续发展能力的学科领域。本学位点依托中国(丽水)两山研究院省重点智库、生态经济研究中心省级博士后工作站、区域经济学省重点学科,培养适应我国现代农业发展需要,具有扎实的经济学、管理学理论基础,一定的农业专业基础知识,较好的创新能力和经营管理能力,能够胜任各级农业管理机构相关政策制定、解释和执行,涉农企业管理,金融机构涉农业务管理,农业科技组织管理,农业技术推广、农业标准化、农产品物流、农产品电商和营销等工作,知识、能力、素质协调发展的高级应用型农业管理人才。

二、主要研究方向

1.农业经济与政策:研究农产品供给与需求、农产品市场与流通、农业生产要素的配置与利用,农村发展与农业现代化,农业产业发展、组织与管理,农村金融与农业保险,农业政策效果评估等内容;

2.涉农企业管理:研究农业企业的经营管理、战略管理、人力资源管理、业绩管理以及企业发展规划等方面的内容;

3.农业生态管理:研究习近平生态文明思想、生态产品价值评价与转换、生态产品价值实现的路径与模式、双碳、生态文化服务、生态旅游等方面的内容。

三、培养模式

采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式,实行校企双导师制,校内导师全面负责研究生的培养工作,校外行业导师作为实践导师参与研究生的实践训练与研究等培养环节的指导工作。结合学科特色和地方优势,采取案例研究与实践相结合,深入校外实践基地,推动研究生入驻各级科技小院,打造多渠道研究生联合培养平台,形成产产学研深度融合的科技创新和人才培养模式。

四、师资队伍与科研水平

本学位点目前有硕士生导师44名,其中博士占比90%。具有国外留学经历9人。有中央(省)财政支持地方高校重点建设实验室3个。建有丽水市旅游发展研究中心、丽水学院区域经济与空间规划研究院、丽水学院生态经济研究所等科研机构。

本学位点近十年获批纵向科研项目116项,其中国家级项目12项、省部级项目33项。获立横向科研项目150余项,累计到账科研经费1000余万元。累积发表科研教学论文300多篇,其中SSCISCICSSCI等核心期刊论文100多篇。出版学术专著26部。27项成果获市级以上科研奖,31篇决策咨询获国家和省市领导批示、采纳。

五、科研条件

本学位点科研条件优越,受到中国(丽水)两山研究院、生态经济研究中心、旅游发展研究中心、农业管理企业研究案例中心等科研平台的支持,国际学术交流与合作为学位点的国际化发展奠定了基础。本学位点拥有丰富的馆藏图书,在线数据资料丰富,本学位点在浙江省创建有多处研究生实习基地,校外导师为研究生接触一线生产实践提供了良好的基础,学校为学位点硕士研究生全面发展创造了良好的学习环境和制度保障。