045201体育教育

信息来源:研究生招生信息网发布时间:2022-09-14浏览次数:34

045201 体育硕士专业(体育教学)学位点介绍

专业名称:体育教学

一、学位点介绍

本学位点本学位点拥有全国少数民族传统体育示范基地、浙江省研究生联合培养基地、国家体育总局体育文化研究基地等多个学科研究及工作平台,是浙江省民族体育代表队组队单位,汇集了学术造诣深厚、实践经验丰富的教师队伍,与多家大中小学、体育俱乐部、体育管理机构等单位建立了合作关系,为学生搭建了优质的实习实践及就业平台。本学位点立足于服务浙江及周边省份,结合地方特色与行业需求,致力于培养具有“山区情怀、行知精神、民族体育”特色的高水平应用型体育专门人才。

二、主要研究方向

立足浙江及行业需求,对研究生在中小学、体育运动学校、职业院校、普通高校的体育课程与教学改革等方面进行系统指导,培养其体育教学的创新实践能力,为地区体育教育的振兴和发展培养高层次体育教学人才;指导学生发掘中华优秀传统体育文化资源,并将其引入学校的体育教学过程中去,促进民族体育文化传承与传播;教授基本体质测试与监控的方法与技能,培养研究生对体质指标的分析和对体质情况的干预能力,提升运用新技术、新方法促进青少年体质健康的实践能力。

三、培养模式

采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式,结合学科特色和地方优势,通过与体育行业相关的企事业单位、社会组织等建立联合培养基地和校外实习实践基地,强化基地的专业实践性功能建设,确保研究生专业理论知识和实践能力的提升。成立导师组负责研究生的指导,并在学校、企业和政府部门聘任有经验的高级教师担任实践指导教师。实行双导师制,校内导师全面负责研究生的培养工作,校外行业导师作为实践导师参与研究生的实践训练与研究等培养环节的指导工作。

四、师资队伍与科研水平

本学位点现有专任教师33人,其中高级职称26人,博士19人,有境外学习经历18人,国际级裁判2人,国家级裁判员、国家级教练员、国家级社会体育指导员及国家一级以上运动员12人,省级人才2人,市领军人才4人,博士生导师1人,硕士生导师22人。

近年来,本学位点聚焦地方亟需,广泛开展民族体育、乡村教育、“山水陆空”生态与体育融合等实践,打造了1支浙江省高等学校省级教学团队,获全国民族团结进步模范集体、全国民族体育先进集体、国家教学成果二等奖等荣誉。近五年,本学位点承担国家自然科学基金、教育部人文社科、浙江省哲学社科规划、国家重点实验室开放项目等科研课题50余项,科研到账经费达1500余万元,为培养体育硕士研究生提供良好保障。

五、科研条件

本学位点拥有综合型室内体育馆2座,田径场、篮球场、网球场、排球场等室外运动场地建筑面积约4.5万平方米;建设有人体解剖、运动生理、运动生物力学、体育保健与康复、体质健康监测等5个现代化的实验室,以及体育教育实训中心、未来现代教育技术实验室、智慧教室、微格教室、研究生教室、案例分析讨论室等,为研究生培养和科研工作的开展提供坚实的硬件基础。以民族传统体育、山地户外、水上运动等特色项目为载体,拥有全国少数民族传统体育示范基地、浙江省研究生联合培养基地、国家体育总局体育文化研究基地等多个学科研究及工作平台,常年组织开展民族传统体育、田径、足球、篮球、健美操等青训赛事,强化学科引领,加大成果转化及推广力度,打造畲乡“封王”大赛、畲BA、丽水青年运动篮球季、南明山社BA等本土体育赛事IP,为体育硕士研究生培养提供更多科研实践平台。